スペースの中でモノが動かせるくらいの7~8割くらいの方が
探しやすく、使いやすいといわれています。
私の実家はモノであふれている
という感じではありませんでしたが、
特に収納に工夫をする、というわけでもありませんでした。
私がライフオーガナイザーになって
帰省した時に、キッチンのオーガナイズを母と一緒にやりました。
そんなに物は多くなかったのですが
3時間はかかりましたね(^_^;)
全部出して
分類して
収めなおす
という作業です。
バラバラに吊戸棚に収納されていた保存容器を
カゴにまとめました。
使用頻度は少ないので上段に。
下段は乾物などの買い置きと使いかけを
「分けて」収納。
ストック品がそばにあることで補充も楽々。
安売りだから…
と無駄に買い足すことも無くなったそうです。
年に1回帰省できるかな~
という感じなのですが、
この後2年ぶりくらいで帰省した時は
コンロ下のスペースが8割…
いいえ、6割くらいの収納になっていました。
「普段使う物だけにしたらこうなった」
と母。
「どうせ手前のモノしか使わないし。」
とも。
シンプルが一番!
がモットーで、
無駄な装飾などが苦手な母が
自分の心地よさを追求した結果が8割(以下)収納だったようです。
それでも
保存食を作って入れたり
おすそ分けでもらったりして
なにかとたまりがちだった「空き瓶」
これも、自分が気に入っているモノだけを残して
スパッと処分していました。
「収納するスペースを決めておくといいよ。」
とアドバイスしたことを実行してくれていました。
「入りきれなくなるときもあるんやけどね。
とっておこうかな~、と思うとあんたの顔が浮かぶんよ」
ですって(^_^;)
怒られそうな気がするって…
怒らないのに(-.-)
若干不本意ではあります
モチベーションを保つのに役立っている(?)のならまあ、良しとしますか~。
引き出しを開けるたびに
お気に入りのモノが目に入るのは気分がいいそうです(*^_^*)
「楽しい」
「嬉しい」
がモチベーションになるようなお片づけ、
一緒にやりませんか?
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