2016年の梅仕事

今年も青梅の季節がやってきました。 

夫が小学生のころに
お祭りの植木市で自分のお小遣いで買って植えた梅の木が
巨木となっています。

毎年きれいな花と、たくさんの実をつけてくれます。







その梅を使って毎年梅酒、梅干しなどを作っています。
自分だけではとても消費しきれないので、

いろんなところに声をかけ もらっていただいております。

 今年は11か所にお嫁に行きました。
 今年は、梅酒と梅干し、梅醤油を作りました。 

梅醤油、といっても青梅を醤油つけておくだけの簡単レシピです。
 豆腐や野菜によく合います。

こちらのブログに画像をアップしようと思うのですが
なかなかうまくいかなくて…((+_+))
古い画像が多めになっています。

最新の画像つきのブログはアメブロのほうにアップしていますので
よかったらお立ち寄りください。






人気ブログランキングへ


にほんブログ村 その他生活ブログ 実家の掃除・片付けへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 老い支度・老活へ
にほんブログ村


0 件のコメント:

コメントを投稿

注目の投稿

3月5日 二十四節気「啓蟄」

 3月5日(水)二十四節気啓蟄 地中に閉じこもっていた生き物が動きはじめる頃 いよいよ春です。 …が、 昨日は、富士宮市街地でも雪が降りました。 数年ぶりの事です。 山の方は雪が積もり、道路も凍結しますが 市街地はほとんど雪も降らないんですよ。 北九州市に住んでいた頃の方が雪の日...