最初は楽しかったのですが、
自然の恵みは時を選ぶことができませんので
本当に「仕事」のようになってしまい、楽しむことができなくなった時期も。
一番の悩みは梅酒の瓶が増えていくこと。
現在自宅マンションにはざっと数えて7本の保存瓶が。
瓶にうつしたものと、梅干しも合わせるともっと多くなります。
…かなりの場所を占めています。
これ以上は増やせない!
ということで、毎年瓶をやりくりしています。
私の場合は本数ではなく、スペースで管理しています。
梅用のスペースを大体決めているので
そこに入りきれなくなったら処分を考える、という事にしています。
毎年作って味の変化を楽しむ、という事は
なかなかに楽しいことですが、スペース問題は本当に悩ましいですね。
梅酒に限らず、保存食を作る場合は
保管のスペースなども考えてからにしましょう。
作ったものを利用しているか、という事も。
作るのは楽しいけれど、
全然食べてない、という事もありがちです。
人気ブログランキングへ

にほんブログ村
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿