夏のお楽しみ「紫蘇ジュース」

「暮らし二スタ」として時々投稿しています。

去年の投稿ですが、赤しそのジュースの作り方。

今年はいつもより、少し遅めに漬けたので
赤しそのタイミングが合わず。
赤しそを入れない「白梅干し」にします。

梅干しには傷や変色などない綺麗な葉っぱだけを使います。

一束買っても全部使えるわけではないので
余った葉っぱを「紫蘇ジュース」に利用します。

暑い時期にはぴったりの飲み物です。

レモン汁(クエン酸、リンゴ酢などでも)を加えて色が変わる瞬間は
何度見ても楽しいのです。

ぜひお子様やお孫さんと楽しんでくださいね~(^^)/

0 件のコメント:

コメントを投稿

注目の投稿

3月5日 二十四節気「啓蟄」

 3月5日(水)二十四節気啓蟄 地中に閉じこもっていた生き物が動きはじめる頃 いよいよ春です。 …が、 昨日は、富士宮市街地でも雪が降りました。 数年ぶりの事です。 山の方は雪が積もり、道路も凍結しますが 市街地はほとんど雪も降らないんですよ。 北九州市に住んでいた頃の方が雪の日...