9月1日は「防災の日」です。
大正12年の関東大震災にちなんでのことです。
防災訓練などが行われるところも多いのではないでしょうか。
私が住む自治体でも先日行われました。
非常放送(訓練放送)もあり、驚いた人も多かったようです
事前に回覧などでお知らせがあっているのですが。
参加者に水とお茶が配られました。
賞味期限10年!
マンションで備蓄している水は5年のものです。
備蓄開始時からあっという間に数年たって、そろそろ期限が切れる頃です。
時々消費しながら入れ替えていかないと、
いざという時使えない、という事態にもなりかねません。
一気に入れ替えるのではなく、少しずつ消費しながら入れ替えていく、
という保存法があります。
「ローリングストック法」というものです。
NHKそなえる防災 ウェブサイトより
我が家でも、東日本大震災の後
食料や水などの備蓄を行っています。
全て缶詰やレトルトでしのぐのではなく
「パッククッキング」という調理法も使っていざという時は食いつないでいくつもりです。
実際にやってみた記事がこちらです。
先日はミサイル発射のニュースが。
私が住む地域には配信されませんでしたが、ニュースはこの話題で持ちきりでしたね。
情報は流れてくるけど、じゃあどうしたらいいのか。
とっさのことだと本当にパニックになりそうですね(^^;
このようなサイトがあるって知ってました?
私は知りませんでした。
情報としては「ある」んですね。
頑丈な建物や「地下」って言われても…
うちの近所にも「地下」は無いしな~。
実践できるかどうかはともかく、知っておいて損はないのかな、と思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿