と思いますよね。
これは、実家の母の言葉。
食器棚の中を、普段よく使う物だけにしたら楽になった!
そうです。
私がライフオーガナイザーになるにあたって学んだことを
事あるごとに、義実家片付けの体験と合わせて話していたのですが
しっかりエッセンスは伝わったようで、自分でもあれこれ工夫しています。
元々、「いかに家事をしないで済むか」
という方向に向いていた私の母。
以前はいろんなものが置かれていた食器棚ですが
スッカスカになっていました。
その一部をご覧ください。
そちらもご覧ください。
→ 料理のレパートリーから食器を整理
残す数は、家で食事をする可能性がある最大の数。
田舎の法事で昔昔に引き出物でもらった
10人分のお椀のセットなどは、食器棚から撤去。
自分が作らないレパートリーの料理に使う食器も撤去。
和食が主ですので、洋食器は置いてありません。
ちょっとした洋食も、和食器に盛ることができますものね。
使わないものを全部捨てることはできなかったので、
箱に入れて別のところに置いています。
普段よく使う物がすぐに出し入れできて、とっても楽になったそうです(#^.^#)
0 件のコメント:
コメントを投稿